http://muhit.kz/dobavit-obyavlenie/baner

Как правильно планировать будущее?

Август 15, 2018 г. опубликовал admin · Оставить комментарий 

Многие из нас в конце года строят планы на будущее. И это, в общем, правильно: как известно, «если не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным». Но когда наши планы не сбываются, мы расстраиваемся и не знаем кого винить: себя за лень или жизнь за непредсказумость? А часто причина всего-навсего в том, что при планировании были допущены некоторые ошибки.

Как правильно планировать будущее?

Поговорим об этом.

Три дороги в будущее

Планировать — значит создавать мысленный образ возможного будущего. Поэтому планировать можно достижения в любой сфере от карьеры до духовного развития. Однако, если запланировать рост доходов на 20% вполне реально, то разве можно поставить себе цель, например, стать на 10% добрее? Или на 17.5% менее ревнивым?

Есть такая не вполне научная, но практически полезная классификация. Можно быть «человеком цели», «человеком направления» или «человеком шага».

Когда я точно знаю конкретную цель, которую хочу достичь (например, зарабатывать $3000 в месяц), я становлюсь «человеком цели»: разбиваю её достижение на этапы, увязываю их во времени, ищу необходимые ресурсы и шагаю вперёд.

Бывает так, что сформулировать конкретную конечную цель я не могу, но знаю, в каком направлении хочу двигаться. К примеру, я хочу работать с детьми, но не решил, хочу ли идти работать в детский сад, или в детскую больницу, или стать няней. То есть конкретизировать цель не могу, но направление определил.

Наконец, третий случай: я вижу ситуацию лишь на один шаг вперёд. Например, сегодня вечером мне предстоит свидание со своей новой знакомой — мы будем ещё только узнавать друг друга, а строить планы на будущее пока рановато…

Когда речь идёт о планах, связанных с внутренним ростом, чертами характера, личными качествами, нужно становиться «человеком направления» и «человеком шага», т.е. поставить себе цель измениться в желаемую сторону (сделать осознанный выбор) и подумать о том, какой один шаг можно сделать в выбранном направлении.

Например, если я хочу стать более терпимым к ворчанию стариков-родителей или к шумным играм детей, то прямо сегодня вечером, быть может, у меня как раз-таки будет возможность потренировать это качество… И, если я отнесусь к ситуации именно так, то совершу пусть маленький шажок, но в правильном направлении…

Что написано пером…

Почему план и цели лучше всё же записать?

Во-первых, письменная формулировка цели помогает нам её прояснить. Если я хочу расширить круг общения, то было бы полезно понять, хочу ли я выступать перед полным залом, или мне нужна всего одна пара глаз напротив…

Во-вторых, запись делается для того, чтобы к ней время от времени возвращаться: очень полезно раз в неделю (или реже, но регулярно) смотреть на записанные цели и думать: приблизился я к ним за последние дни или нет? Если этого не делать, повседневная суета завертит нас, и мы легко позабудем о наших планах…

Работа над ошибками

Но мало цель записать, её ещё нужно записать правильно.

Часто мы делаем ошибку, когда формулируем цель по принципу «от противного», т.е. пишем о том, чего мы не хотим. Пример: «Я не хочу, чтобы начальник на меня кричал». А что вы хотите? А как вы хотите, чтобы было? Вот и запишите: «Я хочу, чтобы начальник говорил со мной уважительно».

Это всё? Вовсе нет.

Другая распространённая ошибка при планировании заключается в том, что мы включаем в свою цель действия других людей. Фактически любая формулировка цели «Я хочу, чтобы он (она)… » — это ловушка, которую мы поставили сами себе. Нам не дано управлять волей других людей, даже у Электроника не было пульта управления, чего уж говорить про живых людей… При правильной формулировке достижение цели зависит только от нас самих. «Я хочу чувствовать себя спокойно и сохранять уверенность, общаясь с начальником».

Ещё одна особенность правильно сформулированной цели — это наличие критерия её достижения. «Я хочу выучить английский». А как вы узнаете, что поставленная цель, наконец, достигнута? Формулировку нужно уточнить: «Я хочу читать английскую художественную литературу в подлиннике». Или: «Я хочу свободно разговаривать с носителями языка».

Шахматист по жизни

Что чувствует человек, когда его планы не сбываются? А это зависит от его отношения к плану.

Если план является обязательством, которое должен выполнить его составитель, то когда «вес не взят», человек чувствует огорчение, разочарование, а если речь шла о решении какой-то трудной, наболевшей проблемы, то может почувствовать стыд и даже свою неполноценность…

А если план был не более чем инструментом для осознанной жизни, средством, помогающим повысить степень контролируемости своей судьбы, то тогда «недостижение» не проблема, а информация к размышлению. Что мне помешало? Не рассчитал своих сил и ресурсов? Вмешались непредвиденные жизненные обстоятельства? Не приложил требуемое количество сил? Всё это можно (и нужно) принять во внимание.

Гроссмейстер играет шахматную партию, всегда имея определенный план. Но удаётся его реализовать далеко не всегда, ведь противник, естественно, мешает. Так разве гроссмейстер расстраивается? Нет, конечно. Он меняет стратегию, придумывает новый план, исходя из сложившейся на доске позиции. Вот пример конструктивного отношения к плану. Гибкость, учёт обстоятельств, имеющихся (и меняющихся) возможностей совершенно необходимы.

«Плывём… Куда ж нам плыть?»

Есть две крайние мировоззренческие позиции. Первая состоит в том, что «всё в моих руках». Вторая — что «всё во власти высших сил». Во втором случае планировать свою жизнь вообще невозможно в принципе. В первом же случае не выполнить план — стыдно, и винить кроме себя некого.

Реальность же такова, что в нашей жизни от нас самих зависит многое, но не всё. Никто не планирует попасть под машину в будущем году, однако с тысячами из нас эта беда, к сожеланию, случится… Так что не стоит преувеличивать степень контролируемости своей жизни.

С другой стороны, как гребец в лодке, мы можем грести в том направлении, куда нас влечёт сердце — иначе, как пел Владимир Высоцкий, «кто рули и вёсла бросил, тех нелёгкая заносит».

Когда речь идёт о таких целях, как «наладить личную жизнь»,»улучшить взаимоотношения с кем-то», корректно брать на себя ответственность только за свою часть пути навстречу. Сделать можно многое: научиться справляться с эмоциями, стать более умелым собеседником, освоить новые умения, навыки и т.п. Но важно помнить о свободе другого человека, и не пытаться контролировать то, что от вас не зависит.

И ещё очень важно не перепутать фантастические цели и «труднодостигаемые», но реалистические. Научить ходить по воде аки по суху — из области фантастики, а переплыть Ла-Манш — очень трудно, но реально. Отрастить потерянную руку — увы, невозможно, а подниматься в горы, несмотря на увечье — достижимая цель.

Но самое главное: нужно услышать свой собственный внутренний голос и отделить его от социальных стереотипов («к 27 годам каждая женщина должна побывать замужем») и родительских посланий («в нашей семье все мужчины — стоматологи»). Иначе достигнутая цель будет не ваша, и тогда грош ей цена.

Илья Шабшин

Источник: https://delovoymir.biz/kak-pravilno-planirovat-buduschee.html
© Деловой мир



Читайте также:


    Как научиться рано вставать

    Декабрь 11, 2014 г. автор admin · Оставить комментарий 

    Удивительные и практические советы от Олеси Новиковой, которые дадут знания, вдохновение и стимул вставать рано! Жаворонков и сов не существует. Зато, существуют люди, которые привыкли бодрствовать с утра. И наоборот, есть те, кому привычнее вести всю активность во второй половине дня. В основе ... читать далее